여러가지 음식 효능

향긋한 향이 매력인 봄 제철음식! 냉이의 효능

바보랑♬ 2022. 4. 4. 21:27
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따뜻해진 날씨와 함께
향긋한 봄나물을 먹을 수 있는 계절
봄이 돌아왔어요!

봄만 되면 자연스럽게
나물 반찬을
찾게 되는 것 같아요.ㅎㅎ
봄나물에는 비타민과 무기질 등
신진대사를 높여주는 데
필요한 영양소가 풍부하게 들어있어서
환절기인 봄에
건강을 찾을 수 있도록 도와준다고 합니다.

많은 봄나물이 있지만
그 중에서도 향으로 먹는다는
대표적인 봄나물 냉이에 대해
알아볼게요!

봄 제철음식

냉이의 효능은?


사람들이 냉이는
쌉싸름한 맛을 가졌기때문에
맛보다는 향으로 많이 먹곤 하는데요.

맛에 호불호가 강하지만
향이 좋고
동의보감에
냉잇국은 피를 간에 운반해주고
눈을 맑게 해 준다라고 쓰여있을 정도로
우리 몸에 좋아
식재료로 많이 쓰이고 있습니다.

1. 식욕증진

봄철만 되면 식욕이 없다하시는
어르신분들이 많은데요.
냉이는 그 분들에게
너무 좋은 식재료입니다.
냉이가 가지고 있는 향과
미네랄, 비타민 성분이
식욕을 증진시킨다고 해요
.식욕이 저하되시는 분들에게
냉이는 필수!!

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2. 피로 회복

냉이에는 비타민 A가 들어있어
피로를 해소하고
몸을 회복하는 데에 좋습니다.
또한 냉이에 비타민C가
하루 권장량의 37%나 들어 있어
환절기에 자주 발생하는
춘곤증을 예방한다고 해요.




3. 혈관건강

냉이에는 리놀렌산, 베타카로틴이
풍부하게 함유되어 있어서
혈관을 튼튼하게 하고
혈관 내에 콜레스테롤 수치를
낮추는데에 있어
효과를 주기 때문에
여러가지 혈관질병 예방에
도움이 됩니다.




4. 고혈압 개선

콜린이라는 성분이
냉이에 풍부하게 함유되어 있어서
몸의 지방을 제거하고
냉이의 칼륨이 체내 나트륨과
이뇨작용을 촉진시켜
체내 노폐물을 밖으로
배출시키는 것을 도와준다고 합니다.
이로 인해 고혈압수치를
정상수치로 개선시키는
효과가 있다고 해요.



5. 변비 개선

불규칙한 식습관이나
생활습관으로 인해
변비가 생겨
고생하는 사람들이 많은데요.
냉이에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어
해독작용과 대장균을 억제해줌으로
신장과 비장의 기능을 강화시켜주고
변비개선에 도움을 준다고 합니다.


6. 간 기능 개선

냉이에 있는 콜린이라는 성분이
간에 축적되기 쉬운 지방을
제거하고
억제시켜준다고 해요.
이 때문에 지방간을
예방하는 것에도 좋고
해독 기능도 도와주어
음주로 인해 손상된 간세포를
회복시켜주는 효과가 있습니다.



7. 지혈 작용

냉이에는
출혈을 멈추게 하는 효능이 있어
한의학에서는 자궁출혈이나
월경과다 증상이 있을 경우
지혈제의 역할을 해요.
지혈이 필요한 경우
냉이를 물에 우려내서
차로 마셔도 도움이 된다고 합니다.
하지만 임산부의 경우
냉이가 자궁을 수축시키는
부작용이 있다고 하니
참고해주세요!

좋은 냉이 고르는 법

잎을 먼저 봤을 때
짙은 녹색의 냉이가 좋아요.
뿌리는 너무 단단하지 않고
잔털이 적은
잎과 줄기가 작은 냉이가 맛있습니다.


냉이 손질하는 법

잔뿌리를 제거한 뒤에
흐르는 물에 흙을 제거하며
깨끗이 헹궈주세요.
그런 뒤에 누런 떡잎을 떼어줍니다.



냉이 보관방법

냉이는 구입한 후에
바로 먹는 것이 좋지만
남으신 경우에는
사온 그대로 흙을 털어내지 않고
시들은 잎만 떼어낸 뒤에
키친타올이나 랩에 싸서
야채보관하는 냉장고 신선실에
보관하는 것이 좋습니다.

냉동보관하실 경우에는
흙을 제거하며 씻은 뒤에
끓는 물 10초간 데쳐요.
그 후 물기를 빼주고
밀폐용기에 담아 냉동고에
보관해줍니다.

냉이 섭취시 주의사항

냉이는 차가운 성질이 있어서
몸이 찬 사람들은
많이 섭취하지 않는 것이
좋다고 해요.
또 냉이에 칼슘 함량이 높아
결석이 있는 사람들에게 좋지 않으니
주의하시는 것이 좋습니다.

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