여러가지 음식 효능

봄 대표적 제철음식! '봄의 전령사' 달래의 효능

바보랑♬ 2022. 4. 4. 18:39
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추운 겨울이 지나고 벌써 봄이에요.
봄은 낮에는 따뜻해
꽃을 구경하기 좋은 날씨이지만
일교차가 심해
건강관리를 하기 쉽지 않아요.ㅠㅠ

이럴 때일수록 계절에 맞게
건강에 좋은
제철음식을 잘 챙겨먹어도
최상의 컨디션을
유지할 수 있다고 합니다.

오늘은 봄의 대표적 제철 음식
달래의 효능에 대해
알아볼게요!


봄 제철음식

달래의 효능 알고먹자!


달래는 향이 특유의 향을 가지고 있어
된장국이나 달래장,
새콤한 양념에 무쳐먹는 등
어떤 요리를 해먹어도 향긋한 향이
일품인 음식재료에요.

더군다나 과거 임금의 진상품으로
봄나물을 올렸을 때 달래는
들에서 나는 약재라고 부를 정도로 건
강에 좋은 성분들이 많아
봄철 건강 챙기기에도 좋습니다!!

 

1. 수족냉증 개선

달래에는 특유의 매운향이 있는데요.
그 매운향은 알리신 성분에서
나온다고 해요.
알리신은 혈액순환을 원할하게 해주어
수족냉증 치료에 큰 도움을 줍니다.


2. 면역력 강화

달래에는 비타민이
매우 많이 함유되어 있어요.
비타민은 우리몸의 면역력 강화에
큰 힘이 된다는 거 모두 알고 계시죠?
면역력을 높여주는 비타민 A와
신경계를 안정시켜주는 비타민 B1, B2가
들어있습니다.
입술이 터지거나 잇몸병에 대한
저항력도 키워주기 때문에
봄 철에는 좋은 음식이에요.

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3. 빈혈 개선

달래에는 칼슘과 칼륨등
무기질을 다량 함유하고 있는데
특히 생달래 100g에는
하루 필요 섭취량 6배에
달하는 철분이 들어있다고 해요.
철분이 많은 음식을 먹게 되면
적혈구 생성을 촉진하기 때문에
빈혈을 개선시키는데에
도움이 됩니다.

 

4. 호흡기질환 예방

환절기인 봄에는 호흡기질환에
쉽게 노출되곤 해요.
달래에 있는 다양한 비타민군과 무기질은
신진대사를 원활하게 해
지친 몸에 활력을 주고
호흡기 질환을 예방하는 것에
좋다고 합니다.


5. 불면증 개선

요새 잠을 제대로 이루지 못하는
불면증을 가진
현대인들이 많다고 해요.
불면증은 면역력도 저하될 수 있어
다양한 질병에 노출될 수 있기 때문에
개선이 시급한 문제 중 하나입니다.
달래에는 신경을 안정시켜주는
성분이 있기 때문에
불면증 개선에도 참 좋아요.




6. 피부 비용

달래에는 피부에 좋은 비타민C가
다량 함유되어 있어요.
비타민C는 노화방지는 물론이고
독소를 제거해준다고 합니다.
달래에 들어있는 비타민C는
달래를 생으로 드시는 것이
더 좋아요.
또한 달래에 들어 있는 베타카로틴이
체내에 있는 활성산소를 억제해
피부 노화를 방지한다고 하니
피부미용에는 최고입니다.


7. 눈 건강

달래에는 눈 건강에 좋은
베타카로틴과 비타민A 성분이
풍부하게 들어있습니다.
그렇기에 달래는 눈을 보호해주어
시력이 나빠지지 않도록
도와주기도 해요.
성장기의 어린이나
시력이 약해지기 쉬운 사람들에게는
좋은 음식이에요.


 

 

좋은 달래 잘고르는 법

달래는 알 뿌리가 굵으면 굵을수록
향이 강하고 맛이 덜해요.
그렇기에 잎이 진한 녹색이고
알뿌리가 너무 굵지 않고 둥글며
윤기가 도는 것이 좋아요.

또한 전체적으로
마르지 않은 것을
고르는 게 좋습니다.
하지만 달래는
시간이 지날수록
쉽게 무를 수 있고
알싸한 맛이 약해지기 때문에
구입 후에는 빨리 먹는 것을
추천해드려요.


달래 보관방법


달래는 구입 후에
바로 드시는 것이 좋지만
그렇지 못하는 상황이시라면
달래에 물을 살짝 뿌리고
신문지에 싼 다음
야채를 보관하는 냉장고 신선실에
보관하는 것이 좋아요.


 



달래는 좋은 영양소가 많지만
가열 조리하게 되면
영양소의 손실이 발생해
가능한 생으로 먹는 것이 좋습니다.

그리고 달래가
육류의 콜레스테롤 저하에
효과가 있기 때문에
돼지고기와 함께 섭취하면
효능이 좋아요!

 

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