여러가지 음식 효능

견과류 피칸의 효능

바보랑♬ 2021. 1. 21. 16:59
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견과류의 여왕이라고 불리는 피칸을 아시나요?

피칸은 호두와 비슷한 생김새를 가지고 있어요.

맛은 호두보다 더 달고 고소하고 아삭한 식감까지 가지고 있어

제과점에서 빵이나 파이의 재료로 많이 사용한다고 합니다.

 

오늘은 피칸의 효능에 대해 알아보려고 해요.

 

 



견과류의 여왕 피칸의 효능은?

 

 

1. 노화 방지

 

피칸에는 비타민 E성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 체내의 활성산소를 제거해주어서

노화를 방지해준다고 해요.

뿐만 아니라 체내의 신경들을 보호해주기 때문에

노화로 인해서 생길 수 있는 질병들을

예방한다고 합니다.

 

 

2. 뇌혈관 질환 예방

 

불포화 지방산은 뇌혈관을 보호한다고 하는데요.

피칸에는 불포화 지방산이 땅콩과 아몬드등

다른 견과류보다 많이 함유되어 있다고 합니다.

또 미국의 로마린다대학 연구결과에 따르면

피칸을 섭취해준다면 혈관 질환을 유발할 수 있는

나쁜 콜레스테롤의 산화가 33%나 감소한다고 해요.

그리고 항산화 능력이 뛰어나기 때문에

뇌혈관을 깨끗하게 해줍니다.

 

 

3. 암 예방

 

피칸에 함유되어 있는

비타민 E의 감마-토코페롤 성분은 항산화물질로

꾸준하게 섭취한다면 암세포의 성장을 억제한다고 해요.

 

 

 

4. 두뇌 건강

 

엽산은 뇌졸증과 치매예방에 효과가 있는데요.

피칸에는 엽산이 호두보다 2배가량

풍부하게 함유되어 있어

인지력 향상을 도와주고 두뇌를 건강하게 합니다.

뿐만 아니라 피칸의 비타민B성분은

기억력 향상에 도움을 준다고 해요.

 

 

5. 혈압 개선, 심장 건강

 

피칸의 베타시토스테롤 성분이

체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서

혈압을 조절하기 때문에

고혈압을 예방하는 것에 좋다고 해요.

 

 

6. 다이어트

 

견과류는 다이어트에 많은 도움이 되기로

잘 알려져 있는데요.

피칸 또한 마찬가지로 포만감을 느끼게 해줘서

체중 감량 및 유지에 도움을 준다고 합니다.

신진대사 속도를 높여준다고도 해요.

 

 

 

7. 탈모 방지

 

피칸의 아르기닌 성분이 함유되어 있어서

모발과 두피에 영양을 공급하기 때문에

모근을 튼튼하게 해주어서

탈모 방지에 도움이 된다고 해요.

 

 

 

피칸은 지방 함량이 높아서

과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있어

하루에 15~20개 정도 먹는 것이 좋다고 해요.

 

 

피칸을 보관할 때에는 냉장고나 냉동고에

비닐봉지에 넣어 보관해 주는 것이 좋습니다.

냉장 보관 시 6개월정도, 냉동 보관시 2년 정도라고 하니 참고해주세요^^

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