여러가지 음식 효능

굴 효능, 제철에 맛있게 먹자!

바보랑♬ 2020. 11. 5. 01:34
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"굴의 효능에 대해서
같이 알아볼까요?"



이번 주제는 9~12월이 제철인
굴에 대해서 알아보려고 합니다.

날씨가 추워지는 이 맘때 쯤이면
가족들과 굴을 먹으러 가곤 했던 것 같아요ㅎㅎ

우리나라는 세계에서 굴 생산 7위로
양식 굴 생산으로 따지면
1위라고 할 정도로 많다고 해요!





굴은 바다의 인삼이라고 불리며
가을과 겨울철에 가장 영양이 풍부해
서양에서는 강장제로 쓰인다고 합니다!



그럼 굴의 효능에 대해서 알아볼까요~?





굴의 효능



첫번째, 빈혈을 예방합니다!


철분과 칼슘이 굴에 많이 함유되어 있어서
혈액순환을 원할하게 만들어줌과 동시에
혈액을 공급하는데도 도움이 된다고 해요^^

또, 굴에 구리 성분이 있어
철분의 흡수를 뛰어나게 해주기 때문에
빈혈을 예방하는 데 좋다고 합니다!




두번째, 피부미용


굴이 다양한 비타민과 무기질을
가지고 있어서
멜라닌 색소의 침착을 막기 때문에
피부 미백에 좋습니다!


세번째, 정력강화


굴에 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는 데
도움을 주는 아미노산과 아연이
풍부하게 들어있다고 해요!
그리고 요오드, 인 등의 풍부한 미네랄이
성적 에너지를 자극한다고 합니다^^






네번째, 다이어트


굴 칼로리는 100g당 96kcal입니다.
지방함량이 적으면서
다이어트로 인해 부족해진 영양소를
굴이 채워준다고 해요ㅎㅎ

또한, 변비를 막아주기 때문에
더 좋습니다!




다섯번째, 뇌 기능 발달



아연이 부족해서 생길 수도 있는
뇌 기능 저하를 막고
기억력을 향상시키는 데 도움을 준다고 합니다.

DHA가 들어있어서
뇌 기능을 활성화 시키며
기억력과 인지능력 같은 뇌기능을
향상시켜주는데 좋다고 해요!


여섯번째, 독소 배출


굴에 암세포를 억제시키는 셀레늄이라는 성분이
다량 함유되어 있고
체내에 쌓여 있는 노폐물과 독소를
배출하는 데 도움을 주는
아연이 있다고 합니다.








"굴 건강하게 먹으려면?"



굴은 생굴로도 많이 먹는데요.
굴은 익혀서 먹게 되면
타우린과 그 밖에 영양소들의
체내 흡수율이 높아지게 된다고 합니다!
그렇기에 굴은 익혀서 먹는 것을 권장해요

굴은 좋은 영양성분이 많지만
굴은 차가운 성질이기 때문에!
몸이 찬 사람들이 드시면
배탈이 날 수 있으니 참고해주세요!



그리고!

굴은 산란기 5~8월은 굴이 독성을 지니고 있어
섭취하시지 않는 것이 좋다고 해요^^




여기까지 굴에 대해서 알아보았습니다!

필요한 건강 식품을 찾아서
같이 건강하게 살아요~!^^



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