건강 생활 습관

당뇨 초기 증상, 원인 - 당뇨에 좋은 음식까지!

바보랑♬ 2023. 2. 6. 20:41
반응형


당뇨병에 관한 모든 것

많은 분들이 당뇨병에 노출되어 있고
실제로 당뇨로 진료를 받은 환자수가
매년 늘어나고 있다고 합니다.

익숙한 단어이기 때문에
아무렇지 않은 흔한 질병이라고
생각하기 쉽지만
당뇨병은 아주 무서운 질병 중 하나에요.

오늘은 당뇨병에 대해
알아보려고 합니다.


당뇨병이란?


우리가 음식물을 섭취하게 되면
탄수화물이 소화를 하면서
포도당으로 전환이 되는데요.
이는 혈액을 타고 운반되어
에너지로 사용되거나 지방의 형태로
우리의 몸에 저장이 됩니다.

이 과정에서 포도당 농도는
우리 몸에서 인슐린에 의해서
조절이 되지만
인슐린이 부족해 분비가
제대로 이루어지지 않아서
발생하게 되는 질병이 당뇨병이에요.




당뇨병 원인


당뇨병에는 인슐린을
전혀 생산하지 못하는 것이 원인이
되어서 발생하는 '소아당뇨병'
제1형 당뇨병과

인슐린의 기능이 떨어져
포도당을 연소하지 못하는 것이 원인인
제2형 당뇨병이 있어요.

제1형 당뇨병이 아닌
제2형 당뇨병은
고열량, 고지방, 고단백 식단의 식생활이나
운동 부족, 스트레스 등
환경적인 요인이 주 원인입니다.



반응형

당뇨병 증상


당뇨병은 심하지 않으면
많은 분들이 증상을 느끼지 못해요.

증상을 말하자면
혈당이 올라가게 되면
갈증이 나기 때문에
물을 많이 찾아 마시게 되고
이에 따라 소변량이 늘게 되어
다뇨증상을 보입니다.
그리고 체중이 감소해요.

당뇨병이 무서운 이유 중 하나는
혈당이 높은 상태로 유지가 되면
여러 합병증이 발생합니다.
대표적인 합병증은 망막병증으로
실명할 수 있고
심할 경우 투석이 필요한 신기능 장애,
심혈관계질환의 위험이 높아지게 됩니다.






당뇨병에 좋은 음식


당뇨병은 예방이 중요해요.
생활습관 개선을 통해
체중이 늘어나지 않게 조심하고
먹는 것을 조심하는 것이 좋습니다.

현미

흰쌀밥보다 현미는 섬유질 함량이 높고
체내에 흡수되는 속도가 느려요.

닭가슴살

당뇨병에는 탄수화물보다 단백질을
먹는 것이 좋습니다.
단백질을 대사하는 과정에는
에너지가 많이 소모가 되는데요.
그만큼 이 과정에서 당을
낮출 수 있어요.

식물성단백질인 콩이 좋아요.
고지방의 식사를 피하는 것이 좋은데
요새는 콩고기가 나올만큼
콩이 육류를 대체할 수 있는 음식이라는
말이 많아요.
육류를 대신하여 콩을 먹는 것이 좋습니다.

여주

여주가 함유하고 있는 성분이
일반적인 인슐린과 비슷한 역할을
하고 있어요.

등푸른 생선

대부분의 사람들이 알고있듯이
등푸른 생선에는 오메가3가
풍부하게 들어있어요.
오메가3는 콜레스테롤을 낮춰주는
역할을 하고 있기에 좋습니다.





여기까지 당뇨병에 대해
알아보았는데요~
좋은 정보가 되셨기를 바라며
좋은 건강관리 하세요!

반응형