알면 좋은 포인트

달걀 맛있게 삶는 방법, 삶는 시간은?

바보랑♬ 2023. 2. 9. 21:21
반응형


완숙계란 삶는 시간,

반숙계란 삶는 시간은?



여러분들은 계란을 먹을 때
완숙을 좋아하시나요? 반숙을 좋아하시나요?

계란을 많은 사람들이
자주 삶아먹곤 하지만
알맞게 계란을 삶는 방법이나 시간에 대해
헷갈려하는 분들이 많은 것 같아요.

계란은 짧은 30초의 시간이 지나도
익은 정도가 많이 달라지는 것 아시나요?
노른자의 익힘 정도에 따라
다른 맛을 내기도 하니
취향이 천차만별이에요.

오늘은 맛있게 계란을 삶는 방법과
삶는 시간에 따른 노른자의 익힘정도를
알아보도록 하겠습니다~



반응형


맛있는 계란 삶기

= 준비 재료

달걀, 물, 식초, 소금!

계란 삶기에서 준비 재료는 참 중요해요.
그냥 물에만 삶게 되면
껍질을 까기도 힘들고
계란이 삶다가 터질 수도 있습니다.







계란 삶는 방법

1. 계란 준비하기

계란은 보통 냉장고에 보관하시잖아요.
보관하시다가 바로 삶게 되면
계란은 차갑고 물을 뜨거워지는 탓에
온도 차이로 계란이 삶다가 깨질 수 있어
상온에 꺼내 두었다가 삶는 것이 좋아요.



2. 냄비에 담아 물 채우기

계란은 씻어서 놓고
계란 삶을 냄비에 물을 채워요.
계란이 잠기도록 물을 채워주는 것이
좋습니다.



3. 식초, 소금 넣기

냄비에 담긴 물이 끓으면
식초와 소금을 한숟가락씩 넣어주세요.
순서는 상관없지만 꼭 넣어주시는 것이
계란 껍질이 잘 까지기 때문에
필수과정입니다!



4. 계란 넣기

씻은 계란을 끓는 물에 넣어주세요.
여기서 중요한 포인트!!
계란을 삶을 때 가장 중요한 건
삶는 시간이잖아요.
타이머를 활용해서 계란을 삶는시간
체크하시면 좋습니다~




<계란 삶는 시간은?>


5분 : 노른자가 물처럼 흐를 정도의 반숙
6분 : 노른자가 살짝 흐를 듯한 느낌의 반숙
7분 : 노른자에서 윤기나는 반숙
8분 : 노른자가 부드러운 정도의 익음
9분 ~10분 : 완숙에 가까움
10분 이상 : 완숙




5. 찬물에 식히기

시간을 잘 체크해 원하는 삶기로
삶은 뒤에 찬물에 바로 식혀주세요.
찬물에 바로 그리고
식을 정도로 오래 담가둬야
계란껍질이 예쁘게 까져요!





오늘은 계란을 맛있게 삶는 방법에 대해
알아봤습니다.
유용한 정보가 되셨기를 바라며
행복한 하루 보내세요~


반응형