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파스타 중 스파게티 면을 맛있게 삶는 방법과 시간은?

바보랑♬ 2021. 1. 28. 13:05
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안녕하세요~

집에서 파스타를 가끔씩 만들어 먹고 있지만 면을 삶을 때마다 종류도 다양해서 얼마나 삶아야 맛있게 되는건지 양은 얼마나 해야 하는지 헷갈리더라구요.

파스타를 요리하는 것에 있어서 알맞게 면 삶는 것은 간단해 보이지만 제일 중요한 과정이라고 생각해요.

이번 주제는 파스타의 다양한 면 중 스파게티를 맛있게 삶는 방법과 시간에 대해서 알아보려고 합니다.

 


스파게티 맛있게 삶는 방법은?

 

파스타는 물과 밀가루를 이용해서 만든 이탈리아 국수요리인데요. 파스타 종류 중 다양하지만 가장 잘 알려져 있는 토마토 소스 뿐만 아니라 크림 소스까지 거의 모든 소스에 어울리는 면을 스파게티라고 부릅니다. 과거에는 파스타를 지금 보다 오랜 시간을 삶았다고 해요. 지금은 가운데 심이 적당히 씹히는 맛으로 쫄깃한 질감이 살아 있는 알단테(al dante)로 익혀요. 스파게티 삶는 방법은 알단테 기준입니다.

 



1. 커다란 냄비에 물을 담아 끓인다.

 

스파게티를 삶을 때는 물이 많이 필요해요. 왜냐하면 면이 서로 잘 달라붙기도 하고 물이 적다면 담기지 않아 덜 익힌 부분이 생길 수 있습니다. 삶는 동안 스파게티 면이 움직일 수 있는 충분한 공간을 만들어 주는 것이 좋아요. 길다란 면이 어느 정도 잠길 수 있어야 해 깊은 냄비를 준비해주시는 것이 좋습니다. 스파게티면 100g당 1L의 물이 적당해요.

 

2. 물이 끓는 다면 소금을 넣어주세요.

 

스파게티면은 전혀 간이 되어 있지 않아서 많이 싱거워요. 그렇기 때문에 소금을 넣어 주는 것이 좋습니다. 소금을 넣지 않는 다면 소스와 함께 먹어도 맛이 없을 수 있어요. 물에 짠 맛이 느껴지도록 소금을 넣어 주세요. 저는 보통 면을 삶을 때 굵은 소금을 쓰고 밥먹을 때 쓰는 수저로 1인분 양에 한 숟가락이면 딱 좋았습니다.

 

3. 식용유를 넣어주세요.

 

올리브유, 카놀라유등 종류는 상관없이 소량의 식용유를 넣어주세요. 이 과정은 파스타 면들이 서로 잘 달라 붙을 수 있어 그 것을 방지하기 위함인데요. 만약 많은 양의 파스타를 만드는 것이 아니라면 생략해도 상관은 없습니다.

 

 

4. 만들고자 하는 양의 스파게티 면을 흩뿌려서 넣어주세요.

 

보통 1인분의 양은 90~100g정도인데요. 판매하는 스파게티면 봉지에는 몇인분의 양인지 적혀있습니다. 그걸 참고해서 1인분의 양을 나눠도 좋고 스파게티 면을 손으로 동그랗게 잡았을 때 100원짜리 동전 크기면 그 양이 1인분이라고 해요. 양을 조절해서 준비한 끓는 물에 흩뿌려서 넣어주시면 됩니다. 면이 물없이 냄비에 닿게 되면 탈 수 있으니 잘 저어서 물 속에 넣어 주세요. 너무 방치해두면 달라 붙을 수 있기 때문에 조금씩 저어주시면 좋습니다.

 

5. 스파게티 면 삶는 시간은?

 

파스타의 적절한 면 삶는 시간은 원하는 식감에 따라 달라요. 판매하고 있는 스파게티 면에는 8분이 알단테 식감이라고 적어놨는데 불의 세기라던지 물 양이라던지 여러가지 이유로 달라지더라구요. 그래도 시간을 알고 싶다 하시면 씹는 맛이 있는 알단테 기준 8분 퍼진 것을 원하면 9분 덜 익히길 원하면 7분이라고 하니 참고해주세요. 제일 좋은 방법은 꺼내서 봤을 때 가운데 하얀 심이 살짝 보여야 좋고 한가닥 먹어봤을 때 살짝 덜익은 식감이 좋습니다. 그렇지만 초보자의 경우 면 한가닥을 꺼내는 시간도 면이 삶아지고 있어 헷갈릴 수 있으니 시간을 재면서 요리하는 것이 좋을 것 같아요. 바로 요리해서 먹는다면 면은 다 익히는 것보다 소스와 함께 요리하는 과정도 있기 때문에 덜익히시는 것이 좋습니다. 만약 우유나 면수도 넣고 오랜시간 조리한다면 6분정도, 빠른 시간안에 조리를 한다면 7분 정도 면을 삶아 주는 것이 적당한 것 같아요.

 

6. 채망에 면을 걸러주고 면을 삶고 남은 면수를 조금 남겨주세요.

 

다 삶았다면 면을 채망에 넣어주고 면수를 조금 남겨주는 것이 좋습니다. 조리할 때에 면수를 넣어주면 뭉친 면을 풀기에도 좋고 소금 간을 하지 않아도 돼서 좋아요. 이 때 절대 스파게티 면을 찬 물에 헹구지 않는 것이 중요합니다.

 

 

 

이렇게 해서 삶은 면을 가능한 빨리 조리 하시는 것이 좋습니다.

 

 

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