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"좋은 배추 고르는 법?"
점점 추워지는 지금!
김장을 슬슬 준비해야할 시기가 다가오고 있습니다.
이번 주제는
김장준비에 첫번째이자 중요한 단계인
좋은 배추 고르기에 대해서
이야기해볼까 합니다^^
익을수록 물러지고 아삭함이 없어 김치 맛이 떨어진다?하면
좋은 배추로 김치를 만든 것이
아니라고 해요....
그럼 좋은 배추 고르는 법에 대해서
같이 알아볼까요?

좋은 배추 고르는 방법
첫번째!
푸른 잎이 섞여 있으며 안쪽이 노래야 해요
배추를 갈랐을 때 겉잎은 짙은 녹색이고
속은 노란 빛을 띠며
배추 속은 굽지 않고 직선인 것이 좋다고합니다.
또, 밑동부분과 잎사귀 부분의 둘레가 비슷하며
밑동이 하얗고 단단한 것이 좋다고 해요.
두번째!
무게는 3kg이 적당하고 중간 크기여야 합니다
뿌리부분이 작고 줄기가 뚜껍지 않으며
배춧잎 길이가 짧고 들었을 때
묵직한 것이 좋아요

세번째!
뿌리가 단단하고, 속이 잘 여물어야 좋다
지나치게 속이 찬 것은
좋지 않으니 참고해주세요!
네번째!
잎이 얇으면 양념 맛이 잘밴다고 해요.
배추는 서리를 맞을수록
양녕이 잘 배어서 맛이 잘 든다고 합니다^^
김장철에는 일교차가 심하기 때문에
70일~80일 정도 자라서
출하된 배추가
가장 좋은 배추라고 해요.

드셔보셨을 때
살짝 단 맛이 나며 고소한 맛이 나는게
좋은 배추라고 해요
여기까지 좋은 배추 고르는 법
알아봤습니다!
도움이 되셨기를 바라며
좋은 배추 고르셔서
김장김치 맛있게 드세요!!

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